道しるべ

火酒とは・・・ ジン、ウォッカ、ラム、テキーラといったスピリッツと呼ばれる酒を指す。 そんなことは全く関係ないこのブログ

<<091234567891011121314151617181920212223242526272829303111>>

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スープってみた!


ども、火酒です。

なんだかFC2サーバの調子が悪いんでしょうか?

それとも他に要因があるのか、

FC2ページの表示でフリーズっぽくなります。。。


ともあれ、今日の火酒の道しるべ、

スープを作ってみました。

詳細は追記~




09090501.jpg

スープにご飯に梨です。

梨おいしいよ梨。

シーズンなのかな?と思って調べたら、

梅雨終わったらもうシーズンだったのか(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


さて、スープに話を戻しましょう。

どういった調理をしたのか――――


まず鍋に油を敷き、輪切り唐辛子と黒コショウを投下。

そのまま放置します。

これは油に風味が野菜を洗ってざるにいれ、切ることを忘れていました。

そしてしばらくしてから野菜を投入。

入れたのは昨日の残りのもやし、ジャガイモの薄切り。

本当はたまねぎも入れたかったのですが、尽きていたので。

とりあえず炒めます。

鍋も温まっていませうが、そんなの気にせずに・・・

んでしばらくして、本格的に炒めます。

もやしもジャガイモも少し透けてきたくらいで水を投入。

温度が上がらないうちに冷凍肉を投入しました。

冷凍で塊になっている肉に周りから急激に熱を与えると、

塊のまま固まってしまうとどっかで耳にしたため、

一応考慮しています。


肉を崩しながら鍋の温度が上がるのを待ち、

沸騰したら弱火にして蓋をして30分放置。

この間にお米を研いで水につけておく。


ニコニコ動画をあさること30分。

嘘です。50分経過してました。

とりあえず味見。

まぁ、多少味っぽいのはありますが・・・

というわけで、コンソメを2ブロック投入。

味を見ながら何入れようかなと思っていたら、

冷蔵庫に開栓してしばらく経ってしまっていたステーキ醤油があったので、

投入。

微妙な量が残ったので豪快に投入したら

少し塩からくなりました。

そのため砂糖を投入しちょっと押さえつけます。


そんなところでサラダスパイスがあったので投入。

サラダスパイスといっても、内容はガーリックチップにその他スパイスだったので。

あ、あと焼き肉のたれを少しだけ投入。

んで蓋をして、再び加熱。


加熱している間に梨を剥き、

剥き終わったくらいに沸騰しました。

再び弱火にし、

つけていたお米をレンジ炊飯器に移し、

レンジでチン。

レンジ10分チンして10分蒸らし。


出来上がったのが写真のスープさ!

結構いい味してると思う!

舌が肥えた人が食べたら知らんけどw


というわけで材料

・もやし2/3袋
・ジャガイモ(小)3個
・牛こま切れ150gくらい?
・油・・・大さじ5~8くらい?(健康エコナを過信して結構容赦なくいつも使っています)
・輪切り唐辛子、2本分くらい
・こしょう少々
・コンソメ2ブロック
・ステーキ醤油50cc程
・砂糖ティーシュガー1本(3g)
・サラダスパイス少々
・焼き肉のたれ大さじ1くらい

前にも書いたと売り本来はたまねぎも入れたかったですね。

他にはごぼう、ニラ、ニンニクの芽あたりが候補でしょうか?

ナスもいいかもです。

まぁ独りなんで、そんなに入れたら作りすぎる。

今回も、半分は残りましたからねぇ。


まぁでは、そんな感じの料理でした

それではさらばい!

関連記事

comment

comment form

管理者のみ閲覧可能




Profile

火酒

Author:火酒


 基本的には、火酒の日常を。そして時には皆様のお役に立てるようなエントリも書ければいいかな、程度につづっています。

 ほぼ火酒の実体験ですが、特定避けのため、所々改変しています。もし特定した場合でも、気づかなかったコトにして下さい(笑)。

 一言だけでもコメントを頂ければ元気が出ます、火酒の何かのレベルがきっと上がります。


壁|д・) ソォーッ…

壁|∀・)Ξスッ
このブログをはてなブックマークに追加
壁|д=) ジー
FC2ブログランキング
壁|ロ゚)ハッ
Counter
About 道しるべ

 ”道標(みちしるべ、どうひょう)”とは、目的地までの距離や方向を示すために設置されたもの。マイルストーン、一里塚、Milestone。by Wikipedia。
 ですが、このブログはただひたすらに迷っている火酒が、書きたいことを書き連ねているだけですw
 ここに書き連ねた”記録”が、いつか僕の糧になる。勝手にそう信じながら。
 管理人への連絡についてですが、メールアドレスを公開します。michishirube☆kasyu.net(☆→@で)。もし連絡したい状況になったらお使いくださいb
Links
 当ブログはリンクフリーです、そして相互リンク募集します。”原則”受け付けられますb
 リンクについて、詳しくはコチラのエントリをお読みください。
 また、このブログをリンクに簡単に追加するためのリンクはコチラです(FC2限定の機能となります、悪しからず・・・)。

→このブログをリンクに追加する
Diary
Everything
RSS URL
最新エントリのRSS URL


最新コメントのRSS URL


最新トラックバックのRSS URL
All Links

Click to expand





Information

 かねてから僕が運営していたRedStoneの★BACCARAT★ギルドサイトですが、この度、勝手ながら閉鎖させて頂きました。関係者の方々、散々放置してしまっていて申し訳なかったです。
 この跡地に、新たなサイトを立ち上げます(RedStone関係無いです)。まだまだ構想中ですが、これから公開できるよう、整備を行います。
 2012年、1月1日

 新たなサイト 道しるべ を開設しました。これからコンテンツを充実させていきます、よろしくお願い致します!
 2012年、4月21日

copyright © 道しるべ. all rights reserved.
copyright © 2004 powered by FC2. all rights reserved.
javascript by Harukiya Archives. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。