道しるべ

火酒とは・・・ ジン、ウォッカ、ラム、テキーラといったスピリッツと呼ばれる酒を指す。 そんなことは全く関係ないこのブログ

<<071234567891011121314151617181920212223242526272829303109>>

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


肉まん 五十番


 こんばんは、火酒です。関東在住になってからちょくちょく、というかしょっちゅう実家に帰れるというか寄れる状況になっているわけですが、帰るたびに何やら美味しそうなものがあったりします。うちの家族も食べるの好きだよなぁ、と思いつつ。
 で、この間はこんなものが。

2013032201.jpg

 五十番神楽坂本店の紙袋。

 五十番の肉まんはとても人気があるらしく、基本は列に並んで手に入れるとのこと。普通の肉まんと比べて、お値段も張るようですが、それでもそれだけ売れるということはやっぱり美味しいということなんでしょう!

2013032202.jpg

 レンジでチン!しようと思ったのですが、「蒸し器で蒸すよ~」という親のセリフに甘えて待つこと・・・15分。長い。
 眼の前に現れたのは大きくつややかでハリのある肉まん。

2013032203.jpg

 うーん、ジューシーですね。大満足。

 みなさんは肉まんはそのまま食べますか?肉まんには酢醤油を使うか、カラシをつけるか、はたまた両方使うか、逆にそのまま食べるか、というくだらない所で議論してしまったので。ポン酢を使ったりもするのでしょうか?

 ちなみに、僕はそのまま or カラシをつける派です。

 そんな火酒の道しるべ


関連記事


comment

no title

こんばんは(*´∀`*)
「そのまま」たべます^^

でも昔好きだった仙台の「国分町」というとこに
打っていた肉まん・・スゴイ美味しいんですv-10
これに「タレ」が別についていたんですよね~
あのタレは何のタレだったのか・・
おっと失礼しましたi-229
思い出話しに変わっちゃいましたi-230

リンゴ66|2013/03/22|edit
まだあるんですね


若いころ、会社が神楽坂近くにあって、よく五十番の大きな肉マン
食べてました。最近神楽坂に行くことがないので、なつかしいです。

PORI|2013/03/22|edit
no title

つややかでハリのある!ナイス表現ですね〜笑
おいしそう!!
私は、からしは苦手なのでそのまま食べる派です♪

ひぃ☆|2013/03/22|edit
no title

五十番神楽坂本店のブタまん、一回食べたことあります。美味しいですよね~。
私はスーパーで買ったブタまんはソースで食べます。
少しお高いのはそのままで食べます。

もちこ|2013/03/23|edit
no title

おいしそう・・・!
私はそのまま派ですね♪
ちなみに目玉焼きは塩です。(蹴

ラル|2013/03/23|edit
ソース

おいしそうですね。
私は、ソースを垂らして(?)食べます。

しょうげん|2013/03/23|edit
no title

はじめまして。
私は、実家が神楽坂の近くで、昔から五十番の肉まんよく食べていました☆
現在、アメリカにいますが、4月1日から一時帰国をするので、五十番の肉まん、絶対に食買いに行かなければ!と思いました。
この五十番、王貞治さんの実家の中華屋さんののれん分けという噂を聞いていますが。。。。。。。本当でしょうかね?

ぽぽーし|2013/03/23|edit
no title

こんばんはー、

 神楽坂五十番懐かしいです!(^^)!
昔、神楽坂上の方にある横寺町ってとこに住んでて、
五十番の肉まん良く食べましたー
五目まんもおいしいですよー!

onorinbeck|2013/03/23|edit
コメントありがとうございます!

>リンゴ66 様

そのままのお味を、いいですよね♪
しかし、どこにもご当地肉まんはあるんですね!

仙台の肉まん、気になります^^


>PORI 様

あれがしょっちゅう食べられる環境にあったとは羨ましい限りです!
美味しいですよね♪


>ひぃ☆ 様

なんだかそういう表現がうちから湧きでてしまい・・・w
とっても美味しかったですよ♪
結構そのまま派が多いですね!


>もちこ 様

ここの豚まん、美味しいですよね♪
なるほど、ソース派ですか。
ソースで食べたことのない火酒です。
いったいどんな味になるんだろう?


>ラル 様

そのまま、一票ですね!
ちなみに目玉焼きは塩胡椒w


>しょうげん 様

ソース、二票目!
そういえば酢醤油という意見を聞かないですね。
実はあの食べ方も好きだったりするのですがw


>ぽぽーし 様

はじめまして!
訪問&コメントありがとうございます^^
なんともあのそばに住まれているとは羨ましいw
ぜひとも日本に戻ってきたら食べていってくださいw

王貞治さんの・・・、わかりませんね~
ただ、意外な所で意外な人が絡んでいるのが
食の世界ではある気がしますw


>onorinbeck 様

こんばんは^^
今回のコメント欄は、割と神楽坂付近在住の方が多いですねw
しかし五目まんなるものもあるんですか!
一度食べてみたいなぁ・・・

火酒|2013/03/25|edit

comment form

管理者のみ閲覧可能




Profile

火酒

Author:火酒


 基本的には、火酒の日常を。そして時には皆様のお役に立てるようなエントリも書ければいいかな、程度につづっています。

 ほぼ火酒の実体験ですが、特定避けのため、所々改変しています。もし特定した場合でも、気づかなかったコトにして下さい(笑)。

 一言だけでもコメントを頂ければ元気が出ます、火酒の何かのレベルがきっと上がります。


壁|д・) ソォーッ…

壁|∀・)Ξスッ
このブログをはてなブックマークに追加
壁|д=) ジー
FC2ブログランキング
壁|ロ゚)ハッ
Counter
About 道しるべ

 ”道標(みちしるべ、どうひょう)”とは、目的地までの距離や方向を示すために設置されたもの。マイルストーン、一里塚、Milestone。by Wikipedia。
 ですが、このブログはただひたすらに迷っている火酒が、書きたいことを書き連ねているだけですw
 ここに書き連ねた”記録”が、いつか僕の糧になる。勝手にそう信じながら。
 管理人への連絡についてですが、メールアドレスを公開します。michishirube☆kasyu.net(☆→@で)。もし連絡したい状況になったらお使いくださいb
Links
 当ブログはリンクフリーです、そして相互リンク募集します。”原則”受け付けられますb
 リンクについて、詳しくはコチラのエントリをお読みください。
 また、このブログをリンクに簡単に追加するためのリンクはコチラです(FC2限定の機能となります、悪しからず・・・)。

→このブログをリンクに追加する
Diary
Everything
RSS URL
最新エントリのRSS URL


最新コメントのRSS URL


最新トラックバックのRSS URL
All Links

Click to expand





Information

 かねてから僕が運営していたRedStoneの★BACCARAT★ギルドサイトですが、この度、勝手ながら閉鎖させて頂きました。関係者の方々、散々放置してしまっていて申し訳なかったです。
 この跡地に、新たなサイトを立ち上げます(RedStone関係無いです)。まだまだ構想中ですが、これから公開できるよう、整備を行います。
 2012年、1月1日

 新たなサイト 道しるべ を開設しました。これからコンテンツを充実させていきます、よろしくお願い致します!
 2012年、4月21日

copyright © 道しるべ. all rights reserved.
copyright © 2004 powered by FC2. all rights reserved.
javascript by Harukiya Archives. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。